В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
123
ГУ МВД России по Омской области
(3812) 79-33-04
102/112
МЧС
(3812) 44-91-00
единая диспетчерская служба города Омска 8 (3812) 78-78-78
ГИБДД
(3812)793504
102
ДПС ГИБДД
(3812) 792624
ФСБ
+7 (495) 224-22-22
8 (800) 224-22-22
Безопасность обучающихся – основное условие учебного процесса в школе. «Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации»
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
Какие документы должны быть в образовательных учреждениях по антитеррористической защищенности?
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
есть сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе;
представлены возможные сценарии развития кризисных событий;
отмечены слабые места в плане защищенности объекта и варианты исправления ситуации;
есть оценка возможных последствий теракта.
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Вводный текст на тему Функции руководителя
Деятельность комиссии
Вводный текст на тему Деятельность комиссии
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Вводный текст на тему Действия при подозрении на вероятность теракта:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Текст на тему Формы работы с детьми
Пожарная безопасность не может быть формальной: первостепенное условие - практическая реализация противопожарных мероприятий, предписанных Правилами противопожарного режима в РФ и разработанными в образовательном учреждении локальными нормативными актами и методическими документами по пожарной безопасности.
Общие требования пожарной безопасности
Для обеспечения пожарной безопасности в школе разработан комплекс специальных требований, призванных защитить детей от огня и последствий возгораний. Дополнительные правила и инструкции разрабатывает администрация конкретного учреждения применительно к данному объекту. Требования пожарной безопасности в школе подлежат обязательному выполнению, как сотрудниками заведения, так и учащимися.
Как и на любом объекте, предназначенном для обучения детей и подростков, в школе организуется система противопожарной защиты и предпринимается комплекс мер, предназначенных для предотвращения возможности возгорания. Мероприятия по пожарной безопасности в школе включают:
При проведении учений приглашаются представители пожарной части поселка. В ходе отработки вопросов, подымаемых в ходе учений, доводится информация о порядке эвакуации, каким образом используются первичные средства пожарной защиты, какие действия необходимо предпринять после объявления тревоги.
Запрещается
Действия при возникновении пожара
В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Дорожная ловушка – это ситуация обманчивой
безопасности.
Именно такие ситуации содержат потенциальную опасность для пешеходов, поэтому нужно:
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Врачи-травматологи, психологи и другие специалисты, изучающие детский травматизм, подразделяют его на четыре основных вида:
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в школе проводятся:
Начало учебного года совсем близко, а значит, ученикам предстоит почти ежедневно добираться до школы и обратно домой – в сопровождении взрослых или самостоятельно. Чтобы дорога была без неприятных сюрпризов, взрослым необходимо самим соблюдать правила безопасности и научить этому детей.
Уважаемые родители!
Многие взрослые готовы отпускать своих детей в школу одних или с друзьями. Однако, умение добраться до школы и вернуться обратно домой с соблюдением правил безопасности, требует предварительного обучения. Поэтому мы рекомендуем придерживаться простых правил во время подготовки ребёнка к самостоятельным походам в школу и домой.
1. Вместе с ребёнком составьте безопасный маршрут от дома до школы и обратно.
Преодолейте маршрут от дома до школы вместе с ребенком (пешком до остановки, на общественном транспорте, пешком до школы). Продумайте вместе с ребёнком безопасный маршрут и обсудите места, требующие повышенного внимания. Обязательно обозначьте, почему этот маршрут безопасный, и расскажите про тот, которого лучше избегать. Объясните, почему он опасный.
2. Дома ещё раз обсудите, как вести себя в местах, требующих повышенного внимания.
рекомендуем нарисовать карту маршрута или составить схему с пояснениями к ней. Игровой формат позволит заинтересовать юного пешехода изученем правил дорожного движения.
3. Повторно пройдите маршрут вместе с ребёнком.
Но в пути уже будет вести ребенок, попросите его объяснить, как правильно поступать в том или ином случае, какие правила он запомнил.
4. Регулярно тренируйте внимание ребёнка на улице.
Это можно делать в игровой форме, превращая знания по БДД в навыки безопасного поведения.
5. Повторите с детьми правила дорожного движения перед началом учебного года.
Даже если ваш ребёнок уже подросток, такое повторение поможет сделать путь до школы и обратно более безопасным.
Правила безопасности для детей
1. Где разрешено передвигаться пешеходу?
Каждый, кто идёт по улице пешком, является пешеходом. Ходить пешеходу разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов Если тротуара нет нужно идти навстречу движению транспорта по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель увидит пешехода издали, но и пешеход увидит приближающееся транспортное средство.
2. Где можно перейти на другую сторону улицы?
Переходить проезжую часть дороги можно только по пешеходным переходам. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3. Что делать, если светофоров нет?
Прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться в полной безопасности перехода. Следует остановиться у края проезжей части, посмотреть в обе стороны и, если нет машин, дойти до середины проезжей части. Затем ещё раз посмотреть налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4. Как пользоваться пешеходным светофором?
Переходить дорогу следует только на разрешающий зелёный сигнал пешеходного светофора. Как только загорелся зелёный свет, не нужно «бросаться» с тротуара на дорогу. У автомобиля могут быть неисправны тормоза, и он может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому, переходить дорогу нужно убедившись, что автомобили остановились. Бежать по пешеходному переходу – опасно! Лучше идти спокойным шагом.
5. Перед переходом проезжей части дороги следует соблюдать правило:
Стой – Прежде чем сделать шаг на проезжую часть, остановись на тротуаре.
Смотри – Убедись, что все автомобили остановились, водители видят тебя и пропускают.
Слушай – Прислушайся к звукам.
Думай – Убедись, что у тебя достаточно времени для перехода.
Иди – Пересекай дорогу размеренным шагом.
6. Какие ещё правила нужно соблюдать для безопасности в пути?
Если ребёнок ходит в школу один, без сопровождения, ему следует сообщать родителям, что он пришёл в школу или выходит из неё, отправляясь домой. Так взрослые будут знать, что дети благополучно добрались до места.
7. Прибегать к помощи мобильных приложений
Для начала их нужно скачать на телефон и установить. А затем, через них отслеживать путь ребенка от дома до школы и обратно: родители могут с помощью различных приложений отслеживать ход движения ребенка по пути в школу и домой, приложение будет сообщать, когда ребенок вышел из дома, пришел в школу, ушел из школы, вернулся домой.
Различные приложения предлагают широкий спектр функций, здесь главное выбрать оптимальный набор для себя.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике